学校新闻
学校新闻
当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻

外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖做客“嘉量讲坛”

日期:2017-05-31     阅读:30次

5月27日,曾先后参与中(苏)俄、中哈、中朝、中越等国界管理制度协定谈判的外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖先生做客我校“嘉量讲坛”,与广大师生分享了我国应对菲律宾南海仲裁案的经过及启示。报告会由校长宋明顺主持。

讲座开篇,欧阳玉靖向大家介绍了我国在边界谈判工作中取得的成绩。20世纪60年代以来,我国通过谈判协商,已经同14个陆地邻国中的12个解决了边界问题,划定的边界总长度达到两万公里,占中国整个陆地边界总长度的90%。

欧阳玉靖从菲律宾提起南海国际仲裁的目的、诉求和本质等问题出发,就临时仲裁庭不具管辖权、且存在扩权、滥权等情况进行了深入的剖析,详细介绍了我国应对菲律宾南海仲裁案的经过,阐述了中方对仲裁案不接受、不参与的理由。欧阳玉靖表示,仲裁不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和现实,不会动摇中国维护主权和海洋权益的决心和意志。

在谈到应对此次仲裁案的启示时,欧阳玉靖说,中国是一个大气、包容的国家,即使与其他国家有着矛盾、纷争甚至是摩擦,也绝对不会以武力威胁的方式向他国施压,“我们始终坚持维护我国的权益,坚持以和平的方式处理边界问题,这才是一个负责任大国的作风。”

讲座结束后,欧阳玉靖还与师生们进行了互动。本场报告帮助师生们认清了国际形势,激发了大家的爱国热情,让人受益匪浅,回味无穷。

DSC_4259_副本.jpg

DSC_4261_副本.jpgDSC_4271_副本.jpg


浙江省杭州市下沙高教园区学源街 | 电话:0571-86836112 | 邮编:310018
Copyright © 中国计量大学档案馆    备案:浙ICP备09065569号