网站公告
网站公告
当前位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告

注重技术应用 提升档案服务

日期:2015-01-19     阅读:406次
 

技术驱动环境深刻影响着社会发展,也影响着档案工作的未来。关注新技术发展,关注用户的信息环境,可促进业务工作的提升,档案馆关注技术对档案工作的影响,以技术推动档案工作新发展。

创建省内高校首个档案微信公众平台。“手机用户只需扫描相应的二维码图标即可关注中国计量学院档案馆相关信息”,中国计量学院档案馆微信公众平台10月份正式开通运行,公众微信平台是在省内兄弟院校档案馆中率先推出的首个公众微信平台,设有馆况介绍、服务指南、相关活动等栏目。档案馆利用这一平台不定期推送档案文化、史料征集和特色活动等信息,使档案走出“深闺”服务大众。个人档案的查询需要进行身份认证,在推送信息的基础上,档案馆进一步发挥微信公众平台的优势,为师生查档提供便捷的身份认证,比如,毕业校友委托查档,现在委托人只需将其委托书和身份证复印件拍照发送至微信平台,即可进行身份核实,每年查档用户中有半数以上是校友,微信平台极大方便了用户查档。

完善年鉴编排体例,整合历年年鉴在网站平台统一发布。为了进一步发挥《中国计量学院年鉴》存史、资政和宣传的作用,档案馆整理自2004年创刊以来的历年学校年鉴,在档案馆网站上增设了“年鉴下载”专栏,进行学校历年年鉴电子版的发布,为全校师生查阅利用校史资料提供方便,也为社会各界了解量院提供了权威、系统、丰富、翔实的第一手资料。同时,关注年鉴编排工作的新变化,考察浙江大学、华东师范大学等校的年鉴编写先进经验,完善年鉴的编排体例。同时,档案馆近年还做好馆藏照片资料和实物档案的系统整理,创建了照片资料网上展厅和实物档案网上展厅在网站上进行发布,展示传播校史文化。

推进档案数字化工作与服务,数字化扫描档案20万页。档案数字化是数字档案馆建设的基础工作,按照数字档案登记备份行业标准,每年自行扫描全部增量档案和回溯适量存量档案。我校档案数字化工作以安全、有效、质量的原则,自主进行常规扫描,开发一站式档案数字化生产平台软件提升数字化加工的质量,日常查阅率较高的存量档案资料包括校发文、学生成绩单、新生录取名册、毕业证书、学位证书发放登记表、专利等已完成数字化工作,这些常用档案资料在管理系统可直接进行全文查询打印,提高了查档效率,有效地保护了原始档案资料。

推进档案现代化服务水平,是档案馆的一项重要工作。今后,档案馆将在“智慧档案”的导向下,努力探索新平台,丰富新载体,在服务学校中心工作、服务师生和社会方面发挥更大的作用

浙江省杭州市下沙高教园区学源街 | 电话:0571-86836112 | 邮编:310018
Copyright © 中国计量大学档案馆    备案:浙ICP备09065569号