数字档案馆
数字档案馆
当前位置:首页 >> 数字档案馆 >> 数字档案馆

档案管理软件简介

日期:2006-10-19     阅读:1316次

档案馆在2005年引进的南大之星档案网络管理系统6.0版,采用浏览器/服务器结构,具有维护方便,不需要另外安装客户端软件,客户端只需要一台联网(局域网、校园网、互联网)的计算机就可以了,具有操作简单、维护方便、安全可靠、功能齐全等特点。该系统主要功能特点如下:  

一、系

浏览器/服务器(B/S)结构作为客户机/服务器(C/S)的替代技术已经成为目前各类网络管理系统的主流技术。本系统正是基于浏览器/服务器(B/S)结构,具有易安装、易维护、易操作等特点。

二、系 能:

1. 全文管理与全文检索

本系统的全文管理通过高效的全文检索算法,实现了全文的高速检索。系统还支持用户远程上载各种格式的电子文件全文、纸质文件扫描图像,并保留上传文件的元数据;支持对上传文档中的主流格式进行内容提取,支持将上传的文档转换为适合存档的PDF格式,从而实现了对上传文档全文检索、打印、下载、上传、备份等的全方位管理。

2. 图像、录像、录音等多媒体档案管理

系统支持对扫描图像、录像、录音等多媒体档案进行统一管理。用户可以远程上载图像、多媒体文件到系统中,对于录音录像档案还可以进行在线点播。

3. 档案信息统计

系统可以对各类档案资料进行灵活的统计,并且可以绘出个直方图、圆饼图等各种统计图表。

4. 档案借阅利用

系统实现了档案管理借阅利用的网络化,用户只需要通过身边的计算机远程登录到系统中就可以查阅馆藏档案信息,确定所要借阅的档案实体,系统即可记录完整的借阅利用信息,并可以进行借出档案实体的催还,借阅利用信息的统计等操作。

三、系统主要特点:

1. 客户端强大却灵活便捷;

由于该系统是基于TCP/IP(网络互联协议)协议的,所以系统用户不受地域限制,只要有一台接入互联网的计算机就可以登录到该系统中,使用系统的各种功能,从而实现档案信息远程录入、各种格式的电子文件全文、纸质文件扫描图像文件的上传。

2. 系统功能齐全;

不仅可以管理档级、案卷级、全宗级的档案,还可以进行收发文管理及多媒体档案管理。

3. 信息录入与信息输出格式标准规范

档案著录项目、著录项目标识符、著录格式、著录用文字、载体类型标识等方面完全依照国家档案著录规则。同时也遵循新的档案管理细则,可以进行文件级管理也可以进行案卷级管理。

4. 信息安全可靠;

该系统的安全机制主要包括四个方面:一、利用安全证书加密保证服务器端与客户端之间的通信安全;二、 利用MD5算法对数据库中用户密码等数据进行加密;三、 完备的用户身份认证系统;四、 数据授权等,同时实现了数据较高频率地自动定时备份,确保了网上录入档案数据的安全性及可靠性。

5.动态实现对软件功能的完善与扩展;

 软件内嵌了相应的消息模块,使得软件用户可以随时获得软件完善与跟新的最新信息,且自主选择对软件的升级与跟新。

6.文档一体化及办公自动化系统的接口;

 目前很多单位都已经或正在实行办公自动化,一般的办公自动化软件都忽视了档案管理这块功能,大部分办公自动化软件的档案管理都做的非常简单,不能满足档案管理部门的要求。

我们开发的档案管理网络管理系统充分考虑到这一现状,为各种办公自动化软件预留了标准的数据交换接口,可以非常容易地和各种办公自动化系统进行无缝连接。

                                                         档案馆

                                                     二〇〇六年一月

浙江省杭州市下沙高教园区学源街 | 电话:0571-86836112 | 邮编:310018
Copyright © 中国计量大学档案馆    备案:浙ICP备09065569号