查、借(阅)制度
当前位置:首页 >> 档案利用 >> 查、借(阅)制度

中国计量学院档案馆档案查(借)阅及利用制度

日期:2006-10-09     阅读:1410次

    档案查(借)阅及利用工作是档案管理工作的主要形式之一。为充分发挥档案的作用,既方便档案利用又确保档案的安全完整,特制订本制度。

    1、查(借)阅档案,须办理查(借)阅手续。档案原则上不能外借,特殊情况需办理审批手续,并严格限制借出时间,借阅永久档案,一般应当天归还,其他档案一般不超过一周。

    2、学校内部各部门查(借)阅本部门档案,可直接到学校档案馆办理查(借)阅手续。跨部门查(借)阅重要档案材料,需经原档案材料形成单位同意,方可办理查(借)阅手续。

    3、查(借)阅学校党委、行政、科研等部门的机密档案时,须经有关部门负责人同意,并报档案馆馆长批准后,方可查(借)阅档案。

    4、校外单位查阅档案时,需持所在单位介绍信,个人查阅档案时,需持本人有效证件。如需要利用的档案属控制使用的,须经学校分管领导或档案馆馆长及有关部门负责人批准。

    5、摘抄、复制非开放档案者,需办理审批手续。利用的单位和个人未经有关部门或档案馆同意,不得擅自公布档案内容。

    6、查(借)阅者应对档案的保密、安全和完整负责,不得转借、 涂改、圈划、增删、抽页、剪裁、拆卷等。如有违反,按《档案法》有关规定,根据其情节轻重,依法处理。

    7、凡向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先权,并可对档案中不宜公开的部分提出限制利用的意见。档案馆将维护他们的合法利益。

                                              二〇〇四年三月

浙江省杭州市下沙高教园区学源街 | 电话:0571-86836112 | 邮编:310018
Copyright © 中国计量大学档案馆    备案:浙ICP备09065569号